Delegasi MTsN 2 Kota Banjarmasin Berlaga di ajang KSM

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 10 Jul 2023, 13:48:00 WIB Lomba
Delegasi MTsN 2 Kota Banjarmasin Berlaga di ajang KSM

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) - Sebanyak 6 delegasi siswa siswi terbaik di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin berlaga di Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Kabupaten/Kota tahun 2023Minggu (09/07/22), bertempat di MAN 2 Banjarmasin.

Sebelum berkompetisi, para siswa mendapatkan dukungan, spirit, dan motivasi dari Kepala Madrasah (Kamad) Riduansyah, M.Pd dan seluruh warga madrasah demi kesuksesan mereka di ajang bergengsi tersebut.

Riduansyah menyatakan dengan adanya kompetisi ini dapat menciptakan generasi yang kuat dan unggul, sehingga madrasah mampu bersaing dengan sekolah umum serta mempunyai nilai lebih pada pengetahuan agama. "Banyak orang tua memilih madrasah untuk anaknya. Karena sekarang ini madrasah sejajar dengan sekolah umum,” ujarnya saat berikan arahan kepada delegasi KSM di para pendamping di ruang kerja Kamad..

Selanjutnya Riduansyah berharap KSM ini dapat mendorong siswa madrasah meningkatkan kemampuan intelektual, emosional, dan spiritual berdasarkan nilai dan ajaran agama, meningkatkan mutu pendidikan sains secara komprehensif melalui penumbuhkembangan budaya belajar, kreativitas dan motivasi meraih prestasi terbaik dalam ridlo Allah dengan kompetisi yang sehat dan menjunjung tinggi sportivitas dan nilai nilai islam dalam mempelajari dan memahami sains. “ Semoga  siswa kami dapat berkompetisi dengan baik dan dapat mengharumkan nama madrasah ini,” harapnya.

Sementara itu, pendamping KSM, Syarifah, S.Pd menjelaskan muatan soal yang diujikan dalam KSM adalah soal-soal sains  yang berintegrasi dengan pelajaran Agama Islam di Madrasah. “Soal-soal dalam KSM ini sangat berbeda dengan soal Sains yang biasa, karena dalam pengerjaannya para peserta diharuskan juga memahami Ilmu Agama Islam, selain Ilmu Eksak," ujarnya saat mendampingi peserta KSM IPA terintegrasi.

Lebih lanjut, Syarifah mengatakan kegiatan KSM hari ini dapat berjalan dengan baik, tidak ditemui kendala yang berarti. “Alhamdulillah, kegiatan KSM pada kali ini berjalan dengan lancar. Pada kali ini KSM berlangsung selama 3 sessi. Sessi pertama untuk mata pelajaran matematik terintegrasi (Jam 08.30-10.30 WIB), sessi kedua IPA Terpadu Terintegrasi (Jam 11.00-13.00 WIB), dan sessi ketiga IPS Terpadu Terintegrasi (Jam 13.30-15.30 WIB),” imbuhnya.

Peserta KSM MTsN 2 Kota Banjarmasin diwakili oleh M. Ridho Fiqri Ramadhan dan Naisyilla Maritza Rahma untuk mata pelajaran Matematika Terintegrasi, Muhyi Akbari dan Kayla Azzahra untuk mata pelajaran IPA Terpadu Terintegrasi, dan Aisyah Salsabila Az-Zahra dan Ismi Azizah  untuk mata pelajaran IPS Terintegrasi yang didampingi oleh pendamping masing-masing mata pelajaran.