Muhammad Zafir Anshari Raih Juara Dalam Lomba Tahfidz

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 06 Feb 2024, 14:34:57 WIB Lomba
Muhammad Zafir Anshari Raih Juara Dalam Lomba Tahfidz

“Ciri khas siswa madrasah harus hapal surah-surah pendek dalam Al-Qur’an. Tidak ada alasan bagi para siswa untuk tidak hapal, karena Tahfizh merupakan salah satu mata pelajaran muatan lokal yang diberikan di madrasah ini,” katanya setelah memberikan apresiasi kepada siswa yang berhasil meraih juara 1, Muhammad Zafir Anshari, dalam lomba Tahfidz yang diselenggarakan SMK Husada Banjarmasin, Senin (05/02/24) usai upacara bendera di halaman utama madrasah.

Menurut Riduansyah, para siswa diberikan kesempatan untuk menghapal surah-surah pendek tersebut mulai dari kelas VII hingga mereka kelas IX. “Hapalan surah-surah pendek tersebut akan kita cek nantinya pada saat mereka para siswa telah duduk di kelas IX,” ujarnya.

Lebih lanjut Riduansyah mengatakan diwajibkannya para siswa untuk menghapal surah-surah pendek bertujuan agar nantinya para siswa bisa menjadi imam dalam shalat berjamaah. “Apabila kalian telah banyak hapal surah-surah pendek, maka apabila sewaktu-waktu kalian disuruh menjadi imam shalat di lingkungan masyarakat, kalian telah siap,” lanjutnya.

Riduansyah berharap kepada seluruh siswa apabila telah banyak hapal surah-surah pendek agar selalu mengulang hapalannya agar ingatan hapalan tersebut tidak hilang. “Hapalan surah-surah pendek tersebut harus selalu diulang, baik di rumah maupun di madrasah agar hafalan tersebut tidak hilang. Sebagai bentuk apresiasi, madrasah akan berikan sertifikat kepada siswa yang hapal surah-surah pendek tersebut,” harapnya.

Sementara itu, salah seorang siswa kelas VIII, Muhammad Zafir Anshari, mengatakan akan selalu berusaha meningkatkan kualitas hapalan dengan terus berlatih. “Alhamdulillah, saya bisa meraih juara dan membawa nama baik madrasah pada lomba tahfidz antar pelajar. Semoga hal ini, bisa menjadi motivasi untuk terus menambah hapalan di bawah bimbingan guru-guru madrasah,” tegasnya