Kembangkan Kreativitas, Siswa MTsN 2 Kota Banjarmasin Buat Keterampilan dari Barang Bekas

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 30 Apr 2021, 10:09:27 WIB Seni & Budaya

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) – Siswa MTsN 2 Kota Banjarmasin membuat kerajinan tangan dari barang bekas, berupa botol plastik, kertas koran dan bahan bekas lainnya, Kamis (22/04/21).

Guru Prakarya kelas VIII, Syarifah, S.Pd, menjelaskan untuk mengembangkan kreativitas, siswa diharapkan mampu meningkatkan keterampilan dalam belajar (skill life) dan memanfaatkan media yang tidak dipakai lagi atau bekas dan mudah didapatkan di lingkungan sekitar.

Kerajinan tangan dari barang bekas mempunyai nilai keindahan dan keunikan tersendiri. Karena kita masih pembalajaran daring, mereka belajar melalui Youtube, dan hasil karya mereka dikirim lewat foto atau video,” jelasnya di ruang dewan guru.

Selanjutnya Syarifah menambahkan para siswa membuat bentuk beraneka ragam, seperti pigura, tempat alat tulis, dan bunga serta aneka bentuk lainnya.

Dari berbagai macam bentuk kerajinan yang dibuat siswa, tempat alat tulis yang paling banyak diminati. Selain mudah dibuat, tempat alat tulis memiliki nilai manfaat. Mereka juga dapat mengkreasikannya sedemikian rupa sehingga menjadi sebuah karya seni rupa yang indah,” tambahnya.

Siswa sangat senang mengerjakannya, termasuk Arliani, siswa kelas VIII B, menurutnya membuat kerajinan dari barang bekas tersebut sangat menarik dan mudah untuk dikerjakan.

Saya senang mendapat tugas ini, karena dapat mengembangkan keterampilan dan bakat di bidang seni karya. Untuk mengerjakan tugas ini, selain mendapat pembelajaran dari guru lewat video, juga dari pendampingan orang tua,” katanya.