MTsN 2 Kota Banjarmasin Gelar Peringatan Hari Guru Secara Meriah

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 09 Des 2023, 10:34:09 WIB Hari Nasional
MTsN 2 Kota Banjarmasin Gelar Peringatan Hari Guru Secara Meriah

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) - Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional (HGN) yang ke 78 Tahun 2023, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin menggelar upacara bendera HGN dan dilanjutkan perayaan dengan mengadakan berbagai kegiatan persembahan untuk bapak/ibu guru. Jumat (24/11/23) di lapangan utama Madrasah.

Kepala Madrasah, Riduansyah, M.Pd selaku pembina upacara dalam amanatnya mengatakan guru merupakan profesi yang membanggakan dan sangat terpuji. Dengan sentuhannya seorang anak dapat memiliki karakter dan kehidupan yang baik. “Banggalah jadi guru, mendidiklah dengan hati dan terus bersemangat unuk menjadikan putera dan puteri kita sebagai insan cendekia yang dapat bersaing dalam dunia lokal dan global,’’ ujarnya.

Selanjutnya, Riduansyah, mengajak seluruh peserta upacara untuk merenungkan dan mengingat kembali wajah guru- guru yang telah mendidik dan mengajarkan akan arti kehidupan. “Bagi guru kita yang masih hidup doakan mereka agar hidupnya selalu diberikan keberkahan oleh Allah SWT, dan bagi yang telah meninggal mudah- mudahan dilapangkan alam kuburnya, dan akan bersama kita di surga nanti,” tambahnya.

Usai upacara peringatan HGN acara dilanjutkan dengan berbagai persembahan dengan tujuan mengeratkan rasa kebersamaan dan menjalin emosional antara guru dan siswa. Di antara kegiatan tersebut adalah persembahan tarian klosal untuk guru, pemberian hadiah dari siswa untuk guru, pemotongan kue, dan lain-lain.

Riduansyah juga berpesan kepada seluruh siswa agar selalu menghormati guru, karena ilmu yang bermanfaat tumbuh dari karakter dan adab yang terbaik untuk guru. “Guru tidak minta dihormati, tapi kewajiban kalian lah yang menghormati guru,” pesannya.

Wakamad Kesiswaan, Muhammad Arsyad, S.Ag, M.Pd.I, mengatakan, kegiatan hari ini luar biasa karena segala persiapan baik materi maupun mental mereka persiapkan sendiri untuk menampilkan hasil kreasi siswa. Pentas seni persembahan siswa dan siswi MTsN 2 Kota Banjarmasin merupakan ungkapan rasa terima kasih kepada seluruh guru. Pihak madrasah selalu siap mendorong siswa untuk terus berkreasi sesuai dengan bakatnya,” katanya.