Kemeriahan Peringatan Hari Santri Nasional tahun 2023

By MTSN 2 Kota Banjarmasin 01 Nov 2023, 14:53:02 WIB Hari Nasional
Kemeriahan Peringatan Hari Santri Nasional tahun 2023

Banjarmasin (MTsN 2 Kota Banjarmasin) –   Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Kota Banjarmasin menggelar peringatan Hari Santri Nasional  tahun 2023 di halaman utama madrasah. Hari Santri Nasional yang diperingati setiap tanggal 22 Oktober sebagai momentum untuk menjalin dan mempererat rasa solidaritas dan ukhuwah islamiyah sesama santri sebagai tunas dan pioner masa depan bangsa.

Menurut Plt. Kepala Madrasah, M. Arsyad, S.Ag, M.Pd.I, mengatakan peringatan hari santri kali ini  dijadikan sebagai tolak ukur perjuangan para santri dalam mengisi kemerdekaan “Momentum ini sebagai refleksi bagi golongan santri dan bangsa untuk mengingat kembali sejarah perjuangan kaum Pondok Pesantren dalam berjuang melawan penjajah dan selanjutnya menjadi bekal dalam mempertahankan NKRI,” ujarnya saat berikan arahan pada peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2023. Senin (23/10/23) di halaman madrasah.

Dilanjutkannya sesuai dengan tema nasional pada tahun ini yaitu jihad santri Jayakan negeri, maka santri harus berperan tidak hanya ahli ilmu agama, tetapi juga menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Meskipun demikian, santri tidak melupakan tugas utamanya untuk menjaga agama. Agama sendiri memiliki tujuan utama yaitu untuk memuliakan manusia, bukan untuk merendahkan martabat kemanusiaan”, lanjutnya.

Salah seorang guru, M. Najib, S.Pd.I, yang pernah menjadi santri menuturkan peringatan Hari Santri Nasional 2023 menjadi suatu momentum baik untuk membangkitkan semangat menuntut ilmu keagamaan. “Menjadi santri adalah suatu kebanggaan tersendiri, selain bergelut di bidang keagamaan, sekarang ini banyak santri yang bisa berkompetisi di bidang-bidang umum lainnya. Hidup Santri Jayalah Bangsaku,” tandasnya.

Peringatan hari Santri tahun 2023 diisi  dengan shalat Dhuha, pembacaan Shalawat Nariyah dan berbagai lomba (Membaca Asmaul Husna, Mars Madrasah, dan lomba membaca doa belajar) yang diikuti oleh seluruh siswa